Свердловское отделение
Российского общества урологов
Меню сайта

Категории раздела
ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВА [22]
СОБЫТИЯ [40]
НОВОСТИ САЙТА [29]
НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ [12]
Новости общества [5]

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас, Гость · RSS 19.12.2018, 07:34

Главная » 2013 » Апрель » 24 » Мастер класс по HIFU терапии рака предстательной железы
13:24
Мастер класс по HIFU терапии рака предстательной железы

23-24 апреля 2013 года в СОКБ №1 прошел мастер-класс по HIFU-терапии рака предстательной железы. Своим опытом с докторами поделился Роман Николаевич Фомкин, к.м.н., доцент кафедры урологии Саратовского государственного медицинского университета.

Ультразвуковая аблация предстательной железы – относительно новый метод лечения больных раком простаты, существующий около 15 лет. В России в клинической практике метод применяется с 2003 г.

Сущность метода заключается в воздействии на ткань предстательной железы сфокусированными ультразвуковыми волнами частотой 3 мГц. При этом на ткань оказывается повреждающее действие.
Три механизма воздействия:
1. Первый и основной – это механизм термической аблации. Ультразвук высокой энергии обладает уникальным свойством проникать через здоровые ткани, не повреждая их, однако при фокусировке за счет линзы излучателя в небольшой зоне вызывает
моментальное, в течение одной секунды, повышение температуры до 90oС, достаточное для развития коагуляционного некроза. Так возникает очаг повреждения и некроза. Поверхностные и окружающие очаг ткани, при этом, остаются интактными
2. Вторым механизмом, к сожалению, менее предсказуемым и управляемым, является механизм акустической кавитации, приводящим к тканевому некрозу в результате действия механического и термического стресса. Ультразвук вызывает вибрацию в
тканях, при этом молекулярные структуры подвергаются поочередному сжатию и разрежению. Во время отрицательной фазы ультразвуковой волны, в фазу разрежения, раствор переходит в газообразное состояние и превращается в микропузырьки, которые осциллируют в такт ультразвуковой волны. При достижении размеров волны резонансной частоты, пузырьки лопаются за счет механических ударов. В процессе коллапса пузырьков, акустическое давление составляет несколько тысяч Па, температура же достигает 2000-5000 К, что вызывает гибель ткани. Наличие кавитации зависит от длины импульса, частоты его и интенсивности. Вероятностьподобного явления не существует при воздействии диагностического ультразвука, но при воздействии фокусированным ультразвуком высокой интенсивности этот фактор должен учитываться. 
3. Повреждение сосудов опухоли, имеющее место в процессе ультразвуковой аблации является третьим механизмом повреждения ткани. HIFU – воздействие вызывает прямое повреждение сосудов, питающих опухоль, тем самым, прекращается подача кислорода, нарушается трофика ткани опухоли.

Методика лечения.

Под спинномозговой анестезией пациенту в положение лежа на правом боку вводится эндоректальный датчик, совмещающий ультразвуковой сканер и ультразвуковой излучатель. Проводится визуализация предстательной железы и планирование лечения. Путем последовательных выстрелов, позволяющих достичь температуры 85 гр в течении нескольких секунд с зоной повреждения длиной 19-28мм и шириной 1,7мм, послойно обрабатывается вся ткань простаты.
Непосредственно после воздействия агрессивных ультразвуковых лучей развивается отек ткани предстательной железы за счет некроза, что требует постоянного дренирования мочевого пузыря на период в среднем 7 дней. Для этого в мочевой пузырь устанавливается по уретре катетер, или в некоторых случаях ставится цистостома.
Многие авторы работ рекомендуют больным перед сеансом HIFU терапии выполнять трансуретральную резекцию простаты. Эта операция выполняется в один день непосредственно перед сеансом HIFU. Трансуретральная резекция (ТУР) простаты перед сеансом HIFU уменьшает объем предстательной железы, что делает последующую HIFU терапию более радикальной. С предварительной ТУР предстательной железы процент осложнений после лечения, связанных с расстройствами мочеиспускания значительно снижается.

Теперь методика УЗ-абляции предстательной железы будет доступна пациентам Свердловской областной клинической больницы. Она будет внедрена в широкую клиническую практику и позволит улучшить качество и продолжительность жизни больных раком предстательной железы.






Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 1832 | Добавил: Ekaterina | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018