Свердловское отделение
Российского общества урологов
Научные исследования
Меню сайта

Категории раздела
ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВА [22]
СОБЫТИЯ [40]
НОВОСТИ САЙТА [29]
НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ [12]
Новости общества [5]

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас, Гость · RSS 19.08.2018, 01:04

Научные исследования: от прошлого к будущему

Начатые в 1970-х годах под руководством проф. Близнюка В.М. научные разработки по клинической и профессиональной реабилитации урологических больных получили дальнейшее развитие. И.Н. Гужагина и В.Н. Яремко изучили проблему посттравматической стриктуры уретры и показали, что при соблюдении разработанных ими рекомендаций в части операций по восстановлению проходимости уретры и в последующем выполнения определенных ими реабилитационных мероприятий можно добиться и восстановления эректильной и детородной функций у этой группы пострадавших юношей и мужчин. Это весьма важно, поскольку преобладающее большинство травмированных пациентов с повреждением уретры - это люди молодого возраста. Отдаленные клинические наблюдения за этими пациентами показали важную значимость этих исследований и большую эффективность проводимых разработанных авторами реабилитационных мероприятий.

Дальнейшее изучение проблемы клинической и профессиональной реабилитации урологических больных привело к успешной защите кандидатской диссертации (В.Н. Журавлев) в 1978 году на тему «Диспансеризация и реабилитация пациентов с единственной почкой после нефрэктомии». Материалы диссертации определили протокол диспансерного наблюдения за пациентами с единственной оставшейся после контралатеральной нефрэктомии почки, а также позволили определить критерии трудоспособности пациентов, что и сегодня используется в решениях МСЭК. Вместе с этим, на кафедре велось клинико-экспериментальное исследование, по лечению и реабилитации больных нефролитиазом. В 1991 году результаты этого исследования защищены на ученом совете в НИИ урологии МЗ РФ в виде докторской диссертации (В.Н. Журавлев). Мы показали, что можно ускорить восстановительный клинический период после различных методов лечения нефролитиаза на 30-40%, а трудоспособность восстановить быстрее в 2 раза. Но следует отметить, что в широкую практическую деятельность как лечебной, так и амбулаторной, а особенно санаторно-курортной, сети рекомендованные нами весьма эффективные реабилитационные мероприятия внедряются почему-то недостаточно и медленно. Экономическая эффективность их абсолютно очевидна, поэтому руководителям здравоохранения и организаторам оздоровительных комплексов следует шире использовать эти методики в повседневной работе.

Следующим этапом изучения реабилитации урологических больных являлись оценка и разработка более эффективных показаний и противопоказаний к хирургическому лечению, а также восстановительных мероприятий после различных методов лечения больных нефроптозом (заслуженный врач РФ, доц. - В.И.Мирошниченко, к.м.н. - В.В.Мирошниченко).

Результатами исследований, основанных на изучении клинического материала оперированных больных нефроптозом, явились новые операции, защищенные двумя патентами, и успешной защитой кандидатских диссертаций в 1988 и в 2004 годах. В итоге этого исследования разработаны также реабилитационные мероприятия, ускоряющие восстановление как здоровья, так и трудоспособности больных нефроптозом после хирургического лечения. Следует отметить, что эта проблема изучается и сегодня. Мы поставили новые задачи, для того чтобы добиться более строгих показаний к оперативному лечению и эффективных результатов в лечении и восстановлении трудоспособности больных нефроптозом путем снижения операционной травмы и разработки новых методов хирургического лечения.

Разработанный комплекс лечебных мероприятий при камнях в мочеточнике, научно и клинически обоснованный перечень реабилитационных мер были успешно защищены в виде кандидатской диссертации (Ю.А.Кокин, 1991). Оказалось, что после устранения обструкции мочеточника следует не поддерживать охранительный двигательный режим больных, а напротив активизировать двигательную деятельность даже при стойкой умеренной лейкоцитурии, т.к. это стимулирует уродинамику и, тем самым, способствует стиханию вторичного воспалительного процесса в соответствующей почке.

В крупных промышленных регионах России за последние 20 лет заметно возросло количество больных раком мочевого пузыря. Наш регион не является исключением. Несомненно, это тревожное состояние по этой проблеме, переданное нашим учителем В.М. Близнюком, мы испытывали и испытываем сегодня, поскольку количество этой категории больных неуклонно растет. Тщательный анализ, наблюдение, лечение, реабилитация больных, у которых рак мочевого пузыря был как первичным, так и рецидивный, показал, что есть еще большое количество нерешенных вопросов. За решение ряда вопросов по этой проблеме взялся И.В. Баженов. В течение 8 лет наблюдения (диагностика, лечение, диспансеризация, мероприятия реабилитации) за 380 больными Баженов И.В. выяснил, что как диагностика, лечение, так и диагностика рецидивов, диспансеризация нуждаются в значительном повышении их качества, причем с учетом региональных особенностей и условий проживания пациентов. В защищенной успешно кандидатской диссертации «Медицинская и трудовая реабилитация больных опухолями мочевого пузыря» (1990) и методических рекомендациях автором довольно конкретно даны рекомендации по возможной ранней диагностике опухолей мочевого пузыря, рекомендации по наиболее рациональной химиотерапии, методам хирургического лечения и, впервые, по диспансеризации этой сложной категории больных.

Дальнейшее изучение ближайших и отдаленных результатов лечения больных, страдающих воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, которые поражают его вместе с опухолевым процессом, ведет И.В. Борзунов. Основные научные и клинические результаты и критерии в лечении и оценке его качества защищены Борзуновым И.В. в 1997 году в кандидатской диссертации. Поиски новых диагностических, лечебных, реабилитационных методов для больных на ранних стадиях ракового процесса в мочевом пузыре на уровне достижений науки и практики сегодняшнего дня продолжаются и доцент И.В. Борзунов ведет этот поиск.

Сравнительную характеристику различных методов лечения заболеваний мочеточника дал А.В. Зырянов, который в результате этого научного и клинического исследования предложил и свои два метода хирургического лечения стриктур мочеточника, на что получил два патента. Урологическая клиника УГМА и сегодня успешно использует эти операции на мочеточнике, а отдаленные положительные результаты убедительно показали высокую эффективность предложенных А.В. Зыряновым методов хирургического лечения стриктур мочеточника в любом его отделе.

Внедрение новых технологий (литотрипторов и эндоскопов) в начале 1990-х годов в клинике дало возможность по-новому взглянуть на нефролитиаз, как на наиболее частое заболевание на Урале и у взрослых, и у детей. С.Г. Вахлов возглавил это подразделение, и самым серьезным образом возникла необходимость в проведении научно-клинического обоснования показаний и противопоказаний к дистанционным и контактным методам лечения (удаления) камней мочевыводящих путей. Лечение, динамическое наблюдение, программные реабилитационные мероприятия, которые проводились 172 больным, явились диссертационным материалом, основные положения которого успешно защищены С.Г. Вахловым в 1995 году в виде кандидатской диссертации в НИИ урологии МЗ РФ. На этом изучение научных, клинических, экономических, реабилитационных аспектов для пациентов, больных нефролитиазом, не закончены, а напротив, они приобрели особую важность для науки и практики. В связи с этим С. Г. Вахлов ведет дальнейшее исследование по ранней диагностике нефролитиаза, наиболее рациональных, наиболее эффективных методах лечения, которые могут быть унифицированными и персонифицированными, а на основании этого определить индивидуальные протоколы лечения, диспансеризации и реабилитации больных нефролитиазом. Большой проблемой остается профилактика нефролитиаза. Мы очень надеемся, что в ближайшее время мы определим наиболее эффективный перечень (протокол) профилактических мероприятий с целью предупреждения не только рецидивов, но и самого заболевания. Все эти задачи определены в выполняемой С.Г. Вахловым научной работе в плане докторской диссертации.

Активное внедрение новых технологий в практику в конце 1980-х в начале 1990-х годов обязали и позволили по-новому взглянуть практически на все разделы как научной, теоретической, так и практической урологии. Значительное разнообразие литотрипторов для дистанционного, контактного, в том числе транскутанного дробления камней в почках и мочевыводящих путях было предложено нашему практическому здравоохранению в конце 1980-х годов. Сегодня, на основании 13- летнего опыта, выполнив более 12 000 литотрипсий, мы отчетливо оцениваем преимущество этих методов лечения нефролитиаза перед другими, традиционными, ранее известными. При определенных строгих показаниях и противопоказаниях к литотрипсий можно успешно лечить до 85-90% больных мочекаменной болезнью. Вместе с тем, восходящие эндоскопические контактные и транскутанные методы разрушения камней помогают в 10-12% случаев избежать откытых хирургических методов удаления камней из почек и мочеточников.


 

 

 


 



 

 


 

 


 

 


 


 

  

 

По праву революционным явилось внедрение в клиническую практику эндоскопических приборов, аппаратов и наборов, которые позволяют выполнить значительный арсенал операций через кожу (дробление камней и др.) и через уретру (ТУР ДГПЖ, опухолей мочевого пузыря, стриктур уретры, устья мочеточника и др.). За 10 лет нами выполнено более 5000 подобных операций, а их положительный результат не вызывает никакого сомнения. Ретроперитонеоскопические диагностические, а затем и лечебные, как консервативные, так и оперативные, методы лечения урологических заболеваний в нашей стране берут начало в 1973 году (М.Н. Зильберман). Затем в разные годы появляется ряд предложений, научно обоснованных методов оперативного лечения заболеваний верхних мочевыводящих путей (Арканов Л.В., 1998 г.; Баев В.А., Шумейко С.Ф., 1974 г., 1983 гг.; Курбатов Д.Г., 1994 г.; Абоян И.А. и соавт., 1999 г.,; Мусохранов В.В., 1996 г.; Пытель Ю.А. и соавт., 1997 г.; Кузнецов Б.П. и соавт, 1997 г.; Рублевский В.П., 1990 г.; и др.). Вместе с тем нашему творческому коллективу также принадлежит целый арсенал научных разработок в части новых приборов, инструментов, которые являют собой весь цикл: идея - разработка опытного образца - клинические испытания - серийный выпуск - внедрение в клиническую практику. Авторский коллектив: В.Н. Журавлев, И.В. Баженов, А.В. Зырянов имеет 12 патентов (на изобретения) на различные приборы для обеспечения малоинвазивных открытых ретроперитонеоскопических (РПС) операций на почках, мочеточниках, и др.

Copyright MyCorp © 2018