Свердловское отделение
Российского общества урологов
Анализ секрета простаты
Меню сайта

Категории раздела
ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВА [22]
СОБЫТИЯ [40]
НОВОСТИ САЙТА [29]
НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ [12]
Новости общества [5]

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас, Гость · RSS 20.08.2018, 10:02

Как берут на анализ секрет простаты?
Секрет предстательной железы берут после  массажа предстательной железы.
Врач надевая стерильную перчатку на правую руку, смазывает указательный палец вазелином (или другой жирной субстанцией), через анальное отверстие вводит указательный палец в прямую кишку, под пальцем сразу же за сфинктером прямой кишки нащупывает предстательную железу, определяет её размеры, форму, консистенцию, контуры, выраженность междолевой борозды, болезненность железы, затем начинает производить массаж предстательной железы, сначала поглаживающими движениями массирует правую долю от периферии к центру (к междолевой бороздке), затем такими же движениями левую долю простаты, заканчивается массаж простаты проведением пальцем по междолевой борозде от верха к низу. 

Во время массажа, пациент испытывает неприятные ощущения, нестерпимое желание мочиться, иногда боль (при воспалении железы). После массажа из мочеиспускательного канала выделяется секрет предстательной железы (сок простаты).
Нормальное количество жидкости колеблется от 3-4 мл до 1-2 капель. Собирают его на обезжиренное предметное стекло или в пробирку (при посеве сока простаты на флору и чувствительность к антибиотикам). Производят общий анализ секрета предстательной железы и исследование на заболевания передающиеся половым путём (гонорею, трихомонады, гарднереллы, дрожжевый грибок).


Получить материал получается невсегда, но несмотря на это необходимо исследовать первую порцию мочи, выделенную после массажа, так как основная часть секрета затекает в мочевой пузырь и моча может содержать большое количество простатического сока.

По данным разных авторов нормальный секрет представляет собой жидкость густой, вязкой консистенции, беловатого цвета, слабощелочной реакции, имеет характерный запах спермина(цветов каштана), количество лейкоцитов может колебаться в норме от 0 до 10-15 в поле зрения. Количество лейкоцитов увеличивается при воспалительных процессах, однако, в литературе имеются указания, что на увеличение количества лейкоцитов влияют техника взятия, примесь содержимого мочеиспускательного канала и т.п.

Эритроциты могут быть единичными. Они попадают в секрет в результате энергичного массажа предстательной железы. Увеличенное их количество наблюдается при воспалительных процессах, новообразованиях.

Слущивание эпителия в больших количествах наблюдается в начале воспалительных процессов и при опухолях, тогда же часто происходит десквамация с белковым и жировым перерождением эпителиальных клеток. Макрофаги можно видеть при застое секрета, длительно текущем воспалительном процессе.

Амилоидные тельца представляет собой сгущенный секрет железы, имеет овальную форму и слоистое строение, напоминая ствол дерева. В норме не встречаются, их обнаружение указывает на застой секрета в железе, что может быть при аденомах, хронических воспалительных процессах, сидячем образе жизни, малой подвижности, нерегулярной половой жизни.


Лецитиновые зерна – специфический продукт выработки эпителия предстательной железы. Придает секрету простаты молочный вид. В норме секрет богат лецитиновыми зернами. Снижение их количества наряду с увеличением числа лейкоцитов, указывает на воспалительный процесс.

Кристаллы Беттхера образуются при подсыхании секрета на стекле и диагностического значения не имеет.

Ретенционный синдром – синдром застоя наблюдается при аденоме простаты. Имеется обилие макрофагов, встречаются многоядерные клетки типа инородных тел и амилоидные тельца.

Иногда при грибковом поражении органа можно встретить дрожжевые грибки, отсутствие воспаления и флоры (обычно после интенсивного лечения антибиотиками).


Copyright MyCorp © 2018